fbpx

“Камера фиксирует не только то, что вокруг, а то что видит смотрящий в неё”. Интервью с Евгенией Цой

Евгения Цой окончила курс “Фотостарт” и курс “Свадебный фотограф” в Открытой Школе фотографии. Сегодня мы узнаем, что же было дальше.

— В какой момент в вашей жизни появилась фотография?
— Впервые фотография в моей жизни появилась давно, еще в юности, но тогда я была только в роли наблюдателя. Увидела в одном журнале работу Стива Маккари из Индии и Шри-Ланки, и влюбилась в его карточки. Второй раз фотография пришла в мою жизнь с появлением ребенка. Появилось время и желание на осуществление детской мечты. С тех пор прошло больше четырех лет. Без камеры теперь себя не представляю!
— В чём были сложности становления фотографом?
— Сложности были, есть и, надеюсь, будут всегда, потому что без них нет роста. Но на начальном этапе, наверное, самое сложное было поверить в свои силы и перейти от домашних съемок к коммерческой фотографии.

Фотография научила меня лучше видеть этот мир: он стал ярче, графичнее и контрастнее. И научила ценить время и память: все меняется, и многое забывается, зафиксировать момент может только камера. Но камера фиксирует не только то, что вокруг, а то что видит смотрящий в неё.

— Чем помогли курсы “Открытой школы”?
— До того как пойти на курсы, я не умела снимать на мануале вообще. Я не из тех, кто любит читать инструкции, мне проще было пойти на курсы и все базовые знания получить там. Тоже самое касается и программ по обработке фотографий.
— Какие советы преподавателей больше всего запомнились?
— Главный совет, который запомнился, – всегда учиться и развивать свой вкус. Я больше не смотрю фильмы просто так, все они подвергаются мной анализу в плане цвета, света, композиции кадра. Также стараюсь регулярно смотреть работы известных фотографов, посещать выставки.
Евгения Цой

Чаще всего я занимаюсь детской и семейной фотосъемкой. Хочу перейти в этой области фотосъемки от стандартных студийных – к лайфстайл фотографии. Ещё очень люблю стритфото и пейзаж.

— Вы повышаете квалификацию?
— Да, постоянно. Минимум пару раз в год прохожу курсы или мастер-классы. Помимо этого часто общаюсь с коллегами и самостоятельно изучаю различные нюансы.
— Насколько вы критичны к самому себе?
— Слишком критична. У меня есть работы, которые нравятся, но их не так много, как хотелось бы.
— Ближайшие творческие планы: выставка, фотопроект?
— Пока точно неизвестно, на первом этапе две мои работы прошли отбор на фотовыставку «От Волги до Урала». Мониторю ежегодную казанскую фотовыставку «Фотоперекресток», но информации о приеме работ пока не видела. Если будет выставка с детскими фотографиями, то с удовольствием приму участие, у меня есть хорошие творческие снимки с сыном. Но все детские выставки в нашем городе, о которых я знаю, направлены только на ньюборн.
— Самая запоминающаяся съемка?
— Не знаю, многие запоминаю. Вот сегодня утром отличный парень приходил, надолго его запомню и буду рада новой встрече.
— Как изменилась ваша работа по сравнению с прошлым годом?
— У меня появилось больше творческих съемок. Стало больше чёрно-белых фото в моих работах, заметно улучшилась работа с композицией и цветом.
Евгения Цой
— Чьи работы оказали на вас большое влияние?
— Стив Маккари, Хельмут Ньютон, Анри Брессон, Александр Родченко, Ирвин Пенн, Владимир Сычев, Вивиан дель Рио.
— Каким вы видите будущее фотографии?
— Это сложный вопрос. Доступность фотографии растет с каждым днём и с каждым новым айфоном. Но, думаю, бесконечные селфи скоро надоедят, и люди захотят хороших фотографий про себя, не про декор и внешнюю мишуру, а просто увидеть себя красивыми.
— Что делает фотографию живой и качественной?
— Смысл. Чтобы фотография была хорошей, она должна быть о чем-то, должна зацепить. С людьми – это чаще всего эмоции. В стрит фото – это идея или настроение, которое несет снимок. Ну и хорошая композиция, конечно.
— Какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать профессиональный фотограф?
— Если не говорить об очевидных вещах, таких как, умение хорошо снимать, то обязательное качество для фотографа, который работает с людьми, коммуникабельность и стрессоустойчивость))
— Навык фотографа – в чем он проявляется?
— В умении сделать достойные кадры в любой ситуации, не растеряться от новых условий или от клиента, а разглядеть его, полюбить, хотя бы на время, и отдать хорошие снимки.
— Что самое сложное в фотографии?
— Научиться видеть. Пока не разовьешь это качество, будешь долго ходить мимо того, перед чем в один прекрасный день встанешь.

Моё вдохновение – это хорошие фотографии, кино, лекции по искусству, походы по музеям, встречи с другими фотографами, мастер-классы, фотоконкурсы.

Евгения Цой

Следите за Женей Вконтакте