fbpx

Мы решили сделать рубрику – интервью с преподавателями Открытой школы фотографии. Сегодня на вопросы отвечает Олег Самойлов.

вопросы ответы фотошколы, преподаватели

Расскажите, чем занимается ваша школа, и какие функции вы там выполняете?

В Открытой Школе Фотографии и Кино абсолютно каждый может научиться хорошо снимать! Не важно – фото или видео! Делать хорошие фотографии или видеоролики. У нас даже есть хештег, который мы придумали в начале 2015 года #УчисьХорошоСнимать – он появился как слоган.

Изначально фотошкола была имени меня — Фотошкола Олега Самойлова, и в этот момент я занимался всем: и преподаванием, и набором на курсы и администрированием. Помогала только жена во всем, на тот момент мы еще не были женаты =)

Также мы устраивали мастер-классы известных фотографов из России и СНГ, что продолжаем делать и по сей день.

Сейчас в фотошколе есть небольшая команда. И обязанности поделены. В данный момент я занимаюсь в большей степени качеством преподавания всех преподавателей и обучением непосредственно. Сейчас у нас 5 постоянных преподавателей, включая меня.

Кто может у вас учиться? Нужен ли какой-то уровень владения фотоаппаратом или опыт съемок чтобы к вам попасть?

Главная особенность нашей фотошколы — мы обучаем с нуля. Вы можете просто купить фотоаппарат или взять камеру, которая лежит у вас 5 лет, и прийти к нам. Через 3 недели вы будете фотографировать намного лучше, и будете знать свой фотоаппарат и снимать в ручном режиме, как это делают все профессионалы.

Но также у нас есть курсы и мастер-классы по фотографии и видео для профессионалов. У нас есть фотоклуб, где ученики и опытные фотографы могут общаться и обмениваться опытом.

преподаватель Олег Самойлов

Когда и как вы начали заниматься фотографией?

Фотографией каждый день я начал заниматься почти 10 лет назад, на 2 курсе университета, когда попал в студенческий совет и не мог ни петь, ни танцевать, но был у нас фотоаппарат и лежал без дела. Так я и начал фотографировать каждый день студенческую жизнь. Но тяга к фотографии у меня была еще со школы.

Вы и сейчас занимаетесь съемками или только преподаете в фотошколе?

Конечно, в первую очередь я фотограф, и только потом преподаватель. Я только делюсь опытом того, что умею сам и никого не пересказываю. Все проверяю на собственном опыте.

Почему решили вести фотокурсы?

Я наверное не начал бы вести курсы, если бы не было запросов из окружения. Дело в том, что мы с другом организовывали фотокроссы (соревнования для фотолюбителей), и они просили организовать мастер-класс или курс. Так в 2008 году и образовалась первая группа курса для новичков.

Не мешает ли вам преподавание заниматься съемками для своих клиентов?

Наоборот преподавание помогает учиться, самообучаться, придумывать что-то новое и тем самым повышать качество съемок.

Что вы преподаете – какие курсы и для кого они?

Я преподаю все курсы (продвинутый курс для фотографов, свадебный курс, курсы по обработке), кроме курсов для новичков. Их ведут другие преподаватели. Но для новичков у меня лично есть индивидуальное обучение.

Какие направления/стили в фотографии вам нравятся? Что или кого вам самим нравится снимать больше всего?

Мне нравятся очень многие стили, я меломан 🙂 Но больше всего мне нравится снимать портреты. Они есть как в свадебной фотографии, так и в рекламной. Т.е. все жанры, которые я снимаю, связаны с людьми. Мне нравится общаться и показывать сущность людей в фотографии.

вопросы фотошколы, ответы преподавателей, фотографии, путешествия, преподаватели

Есть ли у вас филиалы в других городах? Как стать вашим учеником, живя в другом городе?

Пока филиал есть только в Набережных Челнах. Я очень трепетно отношусь к качеству обучения и считаю, что сеть может быть только в том случае, если качество обучения будет одинаково хорошо во всех филиалах. Мы стараемся сделать это, и как только все будет хорошо – мы откроемся в других городах.

Как отбирались преподаватели, кто может у вас преподавать?

Преподаватели – это хорошо проверенные знакомые и друзья фотографы и операторы, которых знаю не первый год. Для меня очень важно, чтобы преподаватель был не только хорошим преподавателем, но и хорошим человеком.

Вы как-то влияете на стиль ваших учеников – по окончании обучения они уже имеют представление в каком направлении будут работать?

Курс «Фотостарт» – фотокурс для новичков нацелен в первую очередь на познание основ. Это как автошкола – после курса в автошколе у вас нет стиля езды, он появляется потом, после долгого опыта вождения или после клуба экстремального вождения. Так и у нас, курс для новичков служит, чтобы понять самую суть фотографии. А в продвинутых курсах мы стараемся раскрыть ученика, чтобы он или она нашли свой стиль.

вопросы ответы фотошколы, преподаватели, курсы

Продолжают ли ваши ученики после курсов профессионально заниматься фотографией?

Фотокурсы для новичков направлены как раз на то, чтобы понять, нужна ли человеку фотография профессионально или нет. И после курса «Фотостарт» процентов 15-20 со временем перестают фотографировать на камеру, фотографируют на телефон. Но около 50 процентов со временем начинают увлекаться фотографией глубоко и фотографируют на профессиональном уровне. Кто-то за деньги, кто-то для себя! Мы этому очень рады. Остальные же обретают для себя новое хобби – фотография или видео. И начинают видеть мир в новых красках!

Кто в основном приходит учиться в вашу школу?

Аудитория учеников очень разная. Если взять возраст, то основа это от 18 до 35 лет. Но у нас есть ученики и за 50! А иногда на взрослые курсы фотографии приходят подростки 13-16 лет. Сейчас кстати сделали отдельный курс для подростков.

Помогаете ли вы своим выпускникам с трудоустройством, предлагаете ли им клиентов?

Да, для самых старательных мы предлагаем попасть в нашу команду фотографов KORA, где делимся заказами и продолжаем развиваться вместе!

Как начинающему фотографу стать профессионалом без больших финансовых затрат в начале пути?

1. Нужно поверить в себя!
2. Выбрать один стиль съемки, который доступен той камерой, что есть.
3. Много практиковаться и учиться, и «бить» в одну точку.
И тогда точно все получится!

вопросы ответы фотошколы, преподаватели, съемки, курсы

Чего вам больше всего не хватало, когда учились сами, и даете ли вы это своим ученикам сейчас?

Когда я начинал, не хватало всего – и информации, и наставника. Сейчас, в первую очередь, начинающему фотографу нужен наставник, тот, кто направит в нужное русло. Мы стараемся не запутать и показать несколько направлений для развития.

Почему стоит учиться именно у вас?

На этот вопрос должны ответить сами ученики. Для каждого ответ может быть свой. Для кого-то это авторитет преподавателей, для другого это доступная стоимость, а для третьего это может быть человеческий фактор. Выбор для каждого свой! Мы рады людям, наши двери открыты.

Что у вас в планах на 2016 год?

2016 год – для нас год On-line обучения. Мы придумали очень хорошую систему, которую будем внедрять весь 2016 год и люди, которые поверят нам первыми, получат намного больше!

Беседовала – Наргиз, куратор учебного процесса
По любым вопросам обращайтесь ко мне, по e-mail – nargiz@openschool.biz или по телефону +7 (927) 044-30-05