fbpx

“Когда включился искусственный свет и начался процесс съемки, я поняла, что пропала.” Интервью с Марией Мамонтовой

Мария Мамонтова училась на курсе “Фотостарт” и “Pro” курсе, прошла интенсив у Олега Самойлова, индивидуальный курс по ретуши, курс по детской фотографии, обучалась в “Клубе фотографов”, а также прошла многочисленные воркшопы и мастер-классы в Открытой Школе фотографии. Сегодня мы узнаем, как можно успевать учиться, и при этом делать отличные снимки!

— В какой момент в вашей жизни появилась фотография?
— Фотография присутствует со мной с детства. Папа увлекался фотографией, проявлял пленки, а мы с братишкой всегда были с ним рядом в этот момент. Для меня проявление фотографий – это волшебный процесс.

— В чём были сложности становления фотографом?
— Сложность в момент перехода от просто фотографа к коммерческому. Самое главное – пересилить свой страх и начать творить!

Благодаря Открытой Школе фотографии я осознала, чем по-настоящему хочу заниматься. Чувствую, что с каждым разом проходя курсы и мастер-классы в Открытой школе, складывается фундамент для дальнейшего продвижения.

— Какие советы преподавателей запомнились больше всего?
— Не делать 1000 фотографий с одного места, одного и того же объекта, предмета, а также смотреть, видеть, замечать, ловить моменты и эмоции.
— Ближайшие творческие планы: выставка, фотопроект?
— По поводу фотопроектов: идей и планов много. Например, совсем скоро буду делать фуд проект по мотивам Марии-Антуанетты. Что касается выставки, то я с удовольствием приняла бы участие. Правда, не знаю, где можно сделать это в Казани?
— В каком направлении вы чаще всего снимаете?
—Фуд фотография для меня сейчас является основным направлением, но также снимаю детишек и их семьи.
Мария Мамонтова

Я регулярно повышаю квалификацию –  посещаю различные курсы, мастер-классы по фотографии, самостоятельно изучаю литературу по фуд фотографии, фудстайлингу и не только. Мне интересно все, что связанно с фуд фотографией и фотографией в целом!

— Навык фотографа – в чем он проявляется?
— В умении общаться с клиентами, работать с любым источником света, делать свою работу качественно, не боятся трудностей.
— Чьи работы оказали на вас большое влияние?
— Сесил Битон, Элен Дюжарден, Николь Янг, Карина Киль, Маргарита Карева.
— Как изменилась ваша работа по сравнению с прошлым годом?
— Смотрю на фотографии, которые делала год назад, и вижу свои ошибки, понимаю, что сейчас бы сделала что-то иначе. И это нормально. Мы же каждый день чему-то учимся, расширяем кругозор, взгляд на привычные вещи. Сейчас я много экспериментирую со стилями съемки, светом, делаю творческие проекты.
— Как фотография изменила вашу жизнь?
— Кардинально! Я стала внутри свободнее себя ощущать! Я научилась, как мне кажется, не только смотреть, но и видеть, изучая материал по фотографии, начала больше понимать искусство. А самое главное, я поняла, что хочу заниматься именно фотографией!
— Каким вы видите будущее фотографии?
— Сложный вопрос. Сейчас у всех есть телефоны с неплохими камерами, люди фотографируют себя, но все-таки только фотограф может создать по-настоящему качественную, красивую, памятную фотографию, где люди будут нравятся себе, где одежда и образ, будут подобраны согласно стилю. Техника часто ломается, а вот фотографии остаются, в качестве фотокниг, в распечатанном виде.

Фотограф должен любить то, что он делает, также необходимы его профессиональное мастерство, чувство вкуса, ответственность, пунктуальность, усидчивость, терпение, трудолюбие, умение общаться с клиентами, желание все время развиваться, а не сидеть на месте.

— Самая запоминающаяся съемка?
— Наверно, это самая первая практика съемки еды, которая прошла в рамках мастер-класса в Открытой Школе фотографии. Нас собралось большое количество людей в одном из казанских баров, который только еще планировал свое открытие. Не знаю как остальные, но я понятия не имела, что и как будет происходить на этом мастер-классе. А когда повар, начал делать раскладку еды, когда Олег Самойлов стал объяснять нам что и как делать, когда включился искусственный свет и начался процесс фотографии, то все, я поняла, что пропала. В  хорошем смысле, конечно! На следующий день купила кексы, фрукты и начала экспериментировать!
— Что делает фотографию живой и качественной?
— Настоящие, искренние, эмоции. А вот как этого добиться – главная задача и мастерство фотографа. Это касается людей. А если говорить про фуд фотографию, то здесь главное, чтобы еда аппетитно и аккуратно выглядела, а для этого ее нужно любить.

Я нахожу вдохновение в фотографии, в моей семье, в творчестве, в кино, в музыке, в природе.

— Что самое сложное в фотографии?
— Если говорить о фуд фотографии, то это успеть отснять еду, чтобы она не потеряла своего аппетитного вида. Если говорить в общем, про фотографию, то ни в коем случае не бросать, если что-то не получается, а наоборот тренироваться, экспериментировать, искать и проявлять себя через фотографию.
— Насколько вы критичны к себе?
— Я критично отношусь к себе, своим работам. Не считаю это плохим качеством. Так как это помогает совершенствоваться, улучшать качество работ, развиваться.
— Чем вам нравится Fujifilm?
— Выбрала эту камеру, во-первых, из-за ее веса и габаритов, для меня это очень важно, во-вторых, потому что мне с ней очень удобно: в камере есть все, что необходимо для классных фотографий, качество, точная цветопередача, удобная работа с настройками.

Сладите за Марией в Instagram

Беседовала — Соловьева Ксения, куратор учебного процесса