fbpx

Добрый день, дорогие слушатели! В эфире 35-й выпуск аудиоверсии свадебного журнала портала «Моя свадьба». Сегодня у нас в гостях молодой, талантливый фотограф города Казани, основатель фотостудии “KORA”  http://korastudio.ru/ – Олег Самойлов. За 6 лет он сумел стать одним из лучших свадебных фотографов Казани. Сегодня он снимает свадьбы не только в России , но и в Европе. Проводит мастер-классы, открывает новое направление – студию детской фотографии.

Анна Сочилова: Олег, для начала хотелось бы познакомиться поближе, и задать первый вопрос, – как вообще Вы пришли в свадебную фотографию,как появилось такое влечение, которое переросло в профессиональную работу?

Олег Самойлов: Это случилось не так давно, буквально 5-6 лет назад, мне подарили мыльницу. Как у всех, пошло-поехало.. Фотографировал цветы, собачек,кошечек.Позднее посетил мастер класс Александра Ноздрина и Ласло Габбани, это было в 2006 году. После этого взгляд на фотографию поменялся. Можно сказать, что в 2007 году начался свадебный сезон, это был мой старт. Я фотографировал очень дёшево, а свадьбы друзей абсолютно бесплатно. Я могу сказать, что с 2008 года занимаюсь фотографией профессионально. Посетил и продолжаю посещать очень много мастер-классов. Большое впечатление на меня оказал мастер-класс Ерванта  в прошлом году, весной. Было очень интересно, весь его драйв передаётся и применяется и по сей день. Было очень обидно, что на семинаре присутствовало всего 20 человек.

Анна Сочилова: В течение пяти лет с вами работает ваша спутница Ольга Штырова. Как вообще создавался ваш совместный дуэт, как происходит работа в нем? Хотелсь бы подробно узнать о её роли в вашем становлении, о её роли в развитии фотостудии “KORA”.

Олег Самойлов: В моём становлении Оля выполняет роль музы и пинка. Она мне помогает реализовывать проекты, до которых у меня не доходят руки. Сама она, не так давно, буквально полтора года назад, начала заниматься дизайнерской упаковкой для фотографов. Сейчас это перерастает в небольшой бизнес, который стал интересен мне, и в котором я буду помогать ей.

ольга штырова

Анна Сочилова: Я наблюдаю активно за творчеством Ольги, то что она делает – это очень здорово, очень эстетично и красиво смотрится! Труд фотографа смотрится не оконченным, когда есть просто распечатанные фотографии ,которые просто держишь в руках. А когда смотришь красиво оформленные работы — другое дело.

Олег Самойлов: Я полностью поддерживаю вас. Многие отдают полуфабрикат, диски с фотографиями. Молодожёны не знают, что с ними делать. Пусть это будет фотокнига или тот же короб. Клиент будет иметь возможность на какой-нибудь праздник сделать выставку своих фотографий. Короба отлично дополняют фотографии и придают законченный вид. Как фотографиям с фотосессий, так и свадебным работам.

фотокороб

Анна Сочилова: Многие посетители нашего портала смотрят работы Ольги и спрашивают, нет ли где-нибудь по близости с их городом такого же мастера. Может быть Ольге стоит делать свои мастер-классы в своём городе? Чтобы девушки приезжали и обучались?

Олег Самойлов: Она думает о мастер-классах, но сейчас проблем с транспортировкой не существует. Большинство олиных заказчиков из Москвы. Сейчас мы делаем интернет-магазин у нее на сайте, что существенно упростит процесс покупки ее товаров.

Анна Сочилова: Кто ещё вместе с вами трудяться?

Олег Самойлов: Есть ещё несколько фотографов, сейчас появилось два дизайнера. Они работают в офисе, а также есть помощница — она занимается продвижением.

фотокниги фотокороб ольга штырова

Анна Сочилова: Какая сейчас у вас стратегия развития фотостудии, какие цели перед собой вы ставите вместе со своей командой?

Олег Самойлов: Изначально мы фотографировали всё подряд, но сейчас решили разделить направления. Теперь у нас есть студия “KORA”, которая занимается молодёжной фотографией, делает выпускные, школьные альбомы, молодёжные свадьбы, персональные фотосессии. Недавно мы запустили новое направление это — “KORA kids”. Мы уже делаем сайт, в общем работа идет полным ходом. Студия будет заниматься только семейной и детской фотографией. Не стоит упускать основные моменты развития ребёнка. Почаще проводите фотосессии и фотографируйте ребенка сами! Первый год можно хоть каждый день фотографировать. Если не в студии, не у фотографа профессионального, то хотя бы своими силами. 14 и 21-го сентября я провожу интернет-мастеркласс, где расскажу, как фотографировать своих детей, как стать детским фотографом. Потом планируется сделать живой мастер-класс .

Анна Сочилова: Олег, я знаю, что вы много снимаете заграницей. Где вы бывали? Где больше нравится снимать? Как вы получаете заказы на сьёмку за границей? Я знаю, что последний раз вы были в Париже.

Олег Самойлов: Да, последний раз мы были во Франции. Я хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями о Франции. Это была интересная поездка. Мы посетили замки в окрестностях Парижа. Их деревушки совершенно не похожи на наши. Там хочется фотографировать. Там просто волшебно!

Анна Сочилова: А есть такие места, которые вы могли бы посоветовать для фотосессий и свадеб?

Олег Самойлов: Таких мест очень много. Нужно исходить от самой пары, кому что интересно. Очень красиво в Европе, зимой прекрасно поехать на Карибские острова. Осенью мы планируем поехать в том направлении или в Азию.

Анна Сочилова: Олег, давайте ещё немного поговорим о нашей родной России. Расскажите про Казань. Регион такой необычый. Есть и татарские свадьбы, и русские. Есть ли различия, например, если пары разные приходят?

Олег Самойлов: Главное отличие — в Казани проводят венчание и никах. Никах – очень интересный обряд, мулла даёт наставление и советы во время никаха, он проводится в мечете. Очень много интересных моментов возникает во время речи. По поводу проведения самой свадьбы отличия бывают, но сейчас все стараются сделать стилизацию под Европу, сделать свадьбу, независимо от национальности. Разве что на религиозных свадьбах в 300-400 человек вообще не бывает алкоголя.

никах

Анна Сочилова: Если продолжать тему свадеб в Казани, возникает вопрос. Что сейчас модно в Казани?

Олег Самойлов: По всей России то, что было модно несколько лет назад – заводы, трэш — уже многим надело, возвращается мода на класику. В принципе, она и в Казани также возрождается. Раньше в Казани в основном фотографировали на природе. С недавнего времени люди начали понимать, что хорошие фотографии можно сделать в каких-то закрытых помещениях, в ресторанах, в бутиках и т.п.

свадьба

Анна Сочилова: А где вам больше всего нравиться снимать?

Олег Самойлов: Я стараюсь не привязываться к месту. Снимаю каждую свадьбу в разных местах. Каждая пара получает свой эксклюзив в плане места фотографии.

Анна Сочилова: Вот вы, уже 5 лет занимаетесь свадьбами, наверно уже сформировались рекомендации, какой должна быть свадьба. Можете о них рассказать?

Олег Самойлов: Моё личное мнение – у каждой свадьбы должен быть хороший организатор. Все организационные моменты должен решать ответственный человек — не молодожены и не гости.

Анна Сочилова: Интересен совет по выбору фотографа.

Олег Самойлов: Обазательно нужно встречаться с фотографом несколько раз. Он должен не только хорошо снимать, но и подойти паре. Бывает, встречаюсь с парой, общаюсь, и видно, что мы не находим общий язык, тогда я стараюсь посоветовать другого фотографа, который максимально может подойти для них.

Анна Сочилова: Какой пара, по вашим предтавлениям, должна быть, чтобы с ней было легко и интересно работать?

Олег Самойлов: Для меня важно, чтобы люди были открытыми, любили друг друга. И им была важна фотография, чтобы они понимали её ценность. Если людям не интересны фотографии, может быть им не следует брать фотографа? Или взять просто дешевого фотографа?

Анна Сочилова: Олег, за 5 лет вы достигли очень высокой планки. Поделитесь секретом успеха, что нужно делать, чтобы стать таким профессиональным фотографом, каким являетесь вы?

Олег Самойлов: Спасибо. Во-первых, я считаю, что очень ускоряют обучение живые и интернет- семинары, мастер-классы, в которых за 1-2 дня получаешь очень много информации. Самое главное – не прослушать, а внедрить то, о чем говорят. Даже если это очень простые вещи. Если не будешь их внедрять, это будет пустая информация по фотографии, которую можно прочитать в книге. Поэтому, например, книги для меня не сыграли основную роль…. ты читаешь, вдохновляешься, но проходит 2 дня и это вдохновение затухает. А мастер-классы – это очень сконцентрированная информация.

Анна Сочилова: Вопрос такой возникает, бывает такое: ребята пришли, особо не хотели классных фотографий, но потом увидели, загорелись.. Именно вас хотят. Бывает ли , что вы открываете им глаза?

Олег Самойлов: На самом деле почти все до конца не знают, чего хотят. Люди приходят ко мне по рекомендациям, либо видят фотографии в социальных сетях, у друзей и т. д. Они даже понятия не имеют, что можно сделать с фотографиями.

Анна Сочилова: Что пользуется большей популярностью ? Свадебные книги? Какие они бывают, какой формат, фасон вы рекомендуете выбирать?

Олег Самойлов: Фотокниги – это конечный продукт. У меня в любом варианте заказа есть фотокнига. В России очень много книг. У всех есть свои плюсы и минусы. Например, полиграфические более дешёвые , но они не долговечны. Если говорить о нашей студии, мы решили полностью отказаться от полиграфических книг и перешли на более качественную продукцию для наших клиентов.

фотокниги фотокороба

Анна Сочилова: Кроме свадебных книг какие ещё оформления бывают?

Олег Самойлов: Свадебные книги, короба с фотографиями и фотографии, распечатанные на холсте, которые можно повесить на стену, мини буки.

Анна Сочилова: Ещё хотелось бы ваше мнение узнать, каким, на ваш взгляд, бдет 2012 год в отношении свадеб? И какие вы ставите для себя цели на 2012 год?

Олег Самойлов: Планов очень много, мы собираемся запустить несколько проектов, которые будут интересны как фотографам, так и молодожёнам. Говорят, что в 2012 году будет конец света и благодаря этому будет очень много свадеб =))) С каждым годом будет всё больше и больше свадеб, население начинает расти и делать все более шикарные свадьбы. С другой стороны, многие фотографы страдают от нехватки заказов. Я на мастер-классах как раз и рассказываю, как сделать, чтобы с каждом годом хороших клиентов становилось больше.

Подготовила Жанна, фотостудия KORA.